Herzlich Willkommen auf der Seite OGTS Grund – und Mittelschule

Sie möchten sich informieren oder ihr Kind anmelden –
dann sind Sie hier genau richtig

Die OGTS Grundschule betreut derzeit 86 Schüler/innen aus den Jahrgangsstufen 1-4, eingeteilt in eine Kurzgruppe von 11:15 Uhr bis 14:00 Uhr und drei Langzeitgruppen bis 16:00 Uhr. Am Freitag findet die Betreuung von 11:15 Uhr bis 14:00 Uhr statt. Bitte beachten Sie, dass am Freitag keine Busverbindung zur Verfügung steht.

In der OGTS Mittelschule werden 31 Schüler/innen von montags bis donnerstags von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr betreut.

Wenn Sie sich für dieses freiwillige schulische Angebot entscheiden, besteht für die gebuchten Nachmittage Anwesenheitspflicht und Teilnahmepflicht über das gesamte Schuljahr hinweg.

Täglich erhalten Ihre Kinder ein frisch zubereitetes Mittagessen sowie Obst und Gemüse von unserer Küchenfee Ramona. Des Weiteren stehen ihnen Mineralwasser und Tee zur freien Verfügung. Besonderes Augenmerk setzen wir hierbei auf abwechslungsreiche, ausgewogene und gesunde Ernährung. Einmal im Monat gestalten wir einen gesunden Tag, mit Köstlichkeiten, die wir in Buffetform anbieten, zum Beispiel mit selbstgebackenem Brot und vielen regionalen Produkten.

Unsere Schüler/innen werden von pädagogischen und geschulten Kräften bei ihren Hausaufgaben betreut und gefördert. Ziel der Hausaufgabenbetreuung ist es, Ihre Kinder zum eigenverantwortlichen Lernen zu erziehen. Die Hausaufgaben sind für alle Schüler Pflicht. Es wird am Ende überprüft, dass diese gewissenhaft erledigt werden, jedoch ersetzt die Betreuung keine Nachhilfe. Auf tägliche Überprüfung der Hausaufgaben durch die Eltern muss deutlich hingewiesen werden.

Zusätzlich zu ihren Aufgaben erhalten sie die Gelegenheit, die in der Schule gewonnenen Kenntnisse, an weiteren Übungen oder Lernspielen zu vertiefen.

Ihre Kinder werden von geschultem Personal begleitet und beaufsichtigt. Diese setzen sich aus verschiedenen Fachrichtungen zusammen: OGTS Koordinatorin, pädagogische Hilfskräfte, Erziehern, Studenten für Lehramt, Praktikanten aus der Kinderpflege und ehrenamtlichen Helfern.

Einblick in unsere interessante, aktive Freizeitgestaltung:

·         Frische Luft und Bewegung liegen uns sehr am Herzen.
·         Fußball und Spiele (Federball, Seilspringen im Pausenhof)
·         Exkursion durch den Wald, Basteln mit den gesammelten Materialien
·         Kreatives Gestalten mit Papier, Holz, Stoff, Gips, Farben und Wolle
·         Parcours in der Turnhalle
·         Turniere wie: Schnauz, Kicker und Fußball
·         Gemeinsames Backen (Brot, Kuchen, Kekse)
·         Kinotag
·         Boys Day: Smoothies & Musik
·         Girls Day: Wellness & Girls talk
·         Angebote von externen Anbietern, z.B. Trommeln, Zumba ect.
·         Projekte mit ortsansässigen Institutionen, z.B. Feuerwehr

Gerne stehen wir Ihnen für weitere Fragen zur Verfügung. Unsere Rufnummer lautet
09552 – 93 21 21. Oder Sie kontaktieren uns per E-mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (Grundschule) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (Mittelschule).
Direkt erreichen Sie uns von 11:00 Uhr bis 16:00 Uhr unter der Rufnummer 0176-36 30 36 17.